Как психолог

работаю со следующими вопросами:

  • тревога, одиночество,
  • сложные психические состояния (например, развод или горе от потери),
  • трудности в паре или в семье (в т.ч. созависимость, абьюз)
  • сложности с коллегами по работе
  • конфликтные ситуации
  • потеря мотивации и вопросы самореализации
  • трудности с самоопределением и с самооценкой,
  • сложности в продвижении на следующий уровень развития,
  • жизненные кризисы (в т.ч. среднего возраста).

используя следующие техники и подходы:

  • психодинамический подход (основной),
  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ),
  • логотерапия и экзистенциальная психология личности,
  • техники из арт-терапии,
  • метафорические ассоциативные карты и проективные методы,
  • метод ненасильственного общения (М. Розенберг),
  • телесно-ориентированные практики и способы саморегуляции,
  • терапия осознанной кулинарией и осознанным потреблением пищи.

провожу тренинги и мастер-классы:

  • по ненасильственному общению (разрешение конфликтов),
  • по осознанному потреблению пищи
Образование
  • психологическое консультирование, 3 года, Институт психологического консультирования "Новый Век"
  • Интегральные технологии развития людей и организаций, 2 года, Институт Коучинга (Санкт-Петербург),
  • психодинамическое консультирование", 830 часов, Институт психологического консультирования "Новый Век"
  • когнитивно-поведенческая психотерапия", 510 часов, Институт психологического консультирования "Новый Век"
  • работа с телом в психологическом консультировании", 9 мес., Институт прикладных социальных технологий
  • терапия прикладными творческими искусствами (Applied Creative Arts Therapy) "Пазлы Любви", Kit Loring, 3 года
  • Экзистенциальная психология личности и логотерапия", 2022 - декабрь 2025, Московский институт психоанализа

Знакомство со мной


Выбрать специалиста, с которым будет плодотворная работа, - задача непростая. Иногда не получается с первого раза. Я подумал о том, какие вопросы могут возникнуть у человека, который ищет "своего" специалиста. И постарался на них ответить в тексте, который ниже. Текст - это часть дела, поэтому чтобы получше почувствовать меня я также добавил видео-обращение, в котором немного рассказываю о работе в психодинамическом подходе.

Подходы работы


В основе своей работы я использую психодинамический подход.

В психодинамическом подходе предполагается, что все происходящее в психике человека является следствием того, как взаимодействуют ее глубинные неосознанные силы: наши влечения, прошлый опыт, убеждения и нормы, привнесенные обществом, культурой и семьей.
Выявление этих влияний, осознание и работа с ними может привести к улучшению в состоянии клиента, позитивным переменам в работе психики.
В основе психодинамического подхода лежат учения Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.

Второй, используемый мною метод - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Помимо этого я проходил обучение в методе терапии искусствами (включая арт-терапию).
Изучал методы телесно-ориентированного подхода.
Первым моим 3-годичным образованием на базе психологии было обучение коучингу и консультированию на базе интегрального подхода Кена Уилбера и спиральной динамики - модели эволюционного развития людей, организаций и общества.

В конце 2025 года я завершаю 2.5-годичное обучение в магистратуре по направлению логотерапии и экзистенциальной психологии личности.

Владение методиками и техниками из различных подходов психотерапии позволяет мне оказывать помощь интегрально в различных сферах жизни человека.

В моих планах - обучение системной семейной терапии.

Что даёт мне опору в работе


Что кроме образования даёт мне основания быть практикующим психологом?
Психолог - это проводник, помогающий другому пройти по неизвестному пути. Важный навык проводника - это навык прохождения по неизвестному трудному пути. Такой навык формируется через собственный опыт. Быть психологом без такого опыта - это как быть тренером по фигурному катанию, который никогда сам не преодолевал боль падений, никогда не испытывал сложности собственного совершенствования в катании.

Именно через проживание собственной боли в человеке формируется такое важное качество как способность к сопереживанию и сочувствию. Проходя путь исцеления своих собственных травм психолог дополняет это качество способностью к эмоциональной устойчивости, умению не разрушаться от эмоций (своих и других людей), что образует наиважнейшее для психолога качество - эмпатичности.

Если допустить, что бывают изначально гармоничные, счастливые и успешные люди (без собственных неудач и травм), то они могут быть для других ориентиром, но вряд ли они смогут быть проводниками, потому что не знают, каково это - проходить через трудности, не смогут разделить чувства и поддержать другого на его тернистом пути.

Мой разнообразный опыт: долговременных личных отношений, более 20-летний опыт как предпринимателя и работодателя, опыт бизнес-консультанта, опыт психолога - даёт мне понимание о жизни. Я проходил через сложности мучительного разрыва длительных семейных отношений, тяжёлого расхождения с бизнес-партнёрами, потери бизнеса, многомилионных долгов и утраты прежних ориентиров в жизни, что привело к периоду длительной депрессии. Часть этого можно назвать кризисом среднего возраста.

Я прошёл путь от закрытого, неуверенного в себе человека к тому, кто умеет себя поддерживать, с интересом относится к себе и к другим.
Я вдохнул жизнь в некоторые свои старые интересы и хобби, освоил новые. Теперь я значительно в большей степени опираюсь на себя, чем на других людей или на представления о "правильной жизни".
Проанализировав свою трансформацию я понял, какие ресурсы давали мне силы проходить сквозь сложности, и теперь я иду более осознанно прибегаю к помощи этих ресурсов.

Конечно, всё это не конечная точка. Я продолжаю преодолевать сложности (помогая себе личной психотерапией) и с любопытством познавать жизнь.

Какой я в роли психолога


Думаю, что кроме интеллектуальных способностей сформировать профессию помогают нам два важных аспекта: зов (интуиция) и осознанность в развитии. Если в первую мою профессию я пришёл благодаря зову, то как психолог я проходил становление уже значительно более осознанно. Зов психолога для меня - это любопытство к людям, к судьбам, к изучению закономерностей отношений личности с самим собой и с другими, и, конечно, тяга к обучению навыками профессии, развитию профессионализма.

Мой разнообразный жизненный опыт и опыт психолога даёт важную информацию о том, как можно действовать сложных ситуациях. И в определённых случаях я могу предложить варианты того, как можно действовать. Но я предпочитаю быть тем психологом, который не советует, а помогает клиенту исследовать ситуацию, увидеть корень проблемы и самостоятельно выработать варианты решения. Такой подход позволяет моим клиентам сформировать навык решения подобных проблем и не зависеть от моей помощи на данном уровне.
Для этого вместе с клиентом мы создаём такое пространство для работы, где есть доверие и откровенности, чтобы безопасным образом погрузиться на глубину, необходимую для исследования и разрешения вопроса.

В работе я достаточно мягкий, поддерживающий, эмпатичный. Умею дать необходимые тепло и заботу.
При этом по необходимости я собранный, структурный, системный и мыслящий логично.
Я следую этическому кодексу психологов КЭПП.

В работе любого специалиста случаются сложные моменты, а то и слепые зоны. Для преодоления подобного рода сложностей я регулярно работаю на супервизиях и повышаю свою квалификацию на различных программах обучения.
Я понимаю зоны своей компетентности, и не буду заниматься тем, что не в силах сделать. Когда задача вне зоны моей компетенции, я обязательно об этом сообщу и перенаправлю к нужному специалисту. Например, вне моей компетенции поддержка клиентов с некоторыми психиатрическими диагнозами, в том числе с выявленным ПТСР или К-ПТСР.

С кем я работаю


Мой опыт показывает, что значимые перемены, основательно закрепляющиеся в жизни, возможны с теми, кто готов к глубокой работе (как правило, это долгосрочная терапия).
Обоюдная открытость в работе позволяет нам быстрее продвигаться, а для этого необходима смелость для продвижения вперёд и вглубь. При соответствующей подготовке и поддержке, разумеется.

Важным аспектом в психодинамическом подходе является выстраивание взаимоотношений между психологом и клиентом - они являются отражением жизни клиента, и по ним многое можно понять. Поэтому мне важна от клиента честность про чувства, возникшие в процессе работы.

В то же время, когда ко мне приходят в обострённом состоянии, вопрос необходимо решать прямо сейчас, и я могу помочь снять обострение в течение 1-2 сеансов.

Как мы будем работать


Если Вы понимаете, что хотите работать именно в КПТ - это будет один способ работы (в Интернете есть информация о методе).

Если психодинамический подход, то основа его - это анализ. Для этого в режиме диалога мы будем общаться, будем вместе изучать, как работают Ваши психические процессы, исследовать причины и новые способы действия.

Мы будем находить связи между важными частями вашей личности — теми, что в конфликте, боятся, или молчат. То же самое с частями коллектива (семья, работа, друзья). Будем прояснять потребности частей. Учиться своевременно и без искажений доносить потребности. Это поможет вернуть ясность, цельность и ощущение направления. Будем удерживать эту цель в фокусе в процессе изменений. Для достижения цели будем выявлять необходимые для этого роли, ресурсы и инструменты и обретать недостающие. Брать ответственность. Объединить перечисленное в команду и выстраивать эффективную в систему - это также относится и к семейным, и к рабочим системам, и к другим коллективам.

Кроме интеллектуальной части мы будем работать с эмоциями и чувствами: ощущать, распознавать, проживать, учиться давать и получать (само)поддержку. Осваивать техники саморегуляции. Превращать эмоции в действия и творчество.
Я буду помогать интегрировать полученный опыт, чтобы Ваша система в дальнейшем повторяла подобную работу самостоятельно.

Спасибо, что прочитали этот текст! Дополнить впечатление от него и попробовать почувствовать меня Вы можете просмотрев моё видео-обращение.

Cовместная работа


Услуги, о которых написал выше, я оказываю индивидуально либо совместно с моими коллегами и партнёрами. В частности, работу с парами (семейная терапия) я провожу как индивидуально, так и в паре с ко-терапевтом.

Наработанные опыт и связи позволяют мне решать многие ваши задачи при помощи моих партнёров в разных областях. Я с удовольствием знакомлю добрых и отзывчивых людей, профессионалов своего дела с друг другом!

Условия работы


Форматы проведения индивидуальных сессий: дистанционный и очный.
Ставка за индивидуальную работу: 3 500 руб./час
Ставка за индивидуальную работу с парой: 5 000 руб./час
Ставка за работу с парой с ко-терапевтом: 7 000 руб./час
Made on
Tilda